[해남 농업기술센터 가공교육] 2기 추가 모집! 실습 중심 창업교육 후기
해남군 농업기술센터에서 진행하는 ‘농산물 가공창업교육(기초과정)’이 2025년에도 이어집니다.
현재 2기 추가 모집이 진행 중이라는 소식을 듣고, 작년 수료자로서 생생후기를 공유하려고 해요 😁
2024 해남 농산물 가공창업교육
기초과정 교육 현장, 딸기잼 실습 DAY
▲ 밀봉 검수를 실습하는 제 모습이랍니다 😊
가공 원리부터 위생복 착용, 재료 준비, 배합, 충진, 밀봉, 라벨링까지 직접 손으로 하나하나 해보는 참여형 교육이었어요.
위생이 중요한 교육이기 때문에 실습교육 중에는 핸드폰을 드는 것이 교육 중 불가한데요, 그 날 사진을 너무 남기고 싶어서
프로그램을 담당하시는 주무관님께 부탁해서 이렇게 기록을 남길 수 있었답니다 :)
실습은 진짜 배움이다
위에서 보신 모습은 딸기잼 병 뚜껑이 잘 닫혔는지 하나하나 직접 확인하는 작업 중인데요,
다른 교육은 책으로만 배우거나 설명만 듣고 끝나기도 하지만, 이 교육은 직접 해보고 몸으로 익히는 실습형 교육 중심이에요.
▲ 배합기의 윙윙~ 돌아가는 소리에 마음도 두근두근 몸에 해로운 첨가물은 넣지 않고
비타민만을 추가한 해남의 향긋한 딸기잼이 만들어지고 있어요
▲ 딸기잼을 담을 유리병을 멸균, 소독하는 과정도 배워요. 깨끗함도 기본! 위생 교육도 체계적으로 진행됩니다.
▲ 병 밀봉기 사용법 배우는 중 손으로 만지고, 눈으로 확인하고, 몸으로 익히는 실습!
각 공정마다 내 손으로 직접 배워가는 시간이었어요.
▲ 완성된 잼! 너무 예쁘고 먹음직스럽죠 :) 소분해서 병에 담고 나니 정말 상품 같았어요.
이 많은 병들, 1기 교육생들이 함께 집중해서 열심히 배우고 만들어 낸 결과물!
▲ 처음엔 어색했지만, 어려운 이론수업과 긴장되는 실습교육을 함께 받으며 함께 웃을 수 있는 동료가 되었던 시간 :)
📝 2025년 교육 개요 (2기 추가 모집 중!)
교육기간: 2025년 7월 14일(월) ~ 8월 14일(목), 총 12회
시간: 오후 1시 30분 ~ 5시 30분
장소: 이론 – 해남군농업기술센터 본관 3층 / 실습 – 농산물종합가공지원센터(마산면)
정원: 20명 선착순 신청마감: 7월 10일(목)까지
신청방법: 방문 또는 이메일 접수
이메일: kjs1112@korea.kr
문의: 061-531-3843
작년에 저도 "내가 잘 할 수 있을까…" 하는 마음으로 시작했지만
교육을 받는 동안 프로그램을 꼼꼼히 진행해주시는 해남 농업지원센터 선생님들과
함께 교육받는 귀농선배들의 응원과 도움으로 “할 수 있겠다”는 확신이 생겼고 무사히 수료를 할 수 있었답니다! 😊
가공 창업에 관심 있는 분이라면, 이번 기회 절대 놓치지 마세요!
그리고... 해남으로의 귀농귀촌 후 지원을 꼼꼼히 살펴보실 분들께도 이 포스팅이 도움이 되길 바랍니다.